2020 12.25 12月のお料理トピックス
■食前酒■
京都丹後 木下酒造 玉川 純米吟醸 祝
■先付■
利休麩 焼椎茸 法蓮草白和え
いくわ さわら塩焼き
■前菜■
青味大根蟹味噌 茶ぶり海鼠 鴨ロース煮
鯖小袖寿司 蟹玄米揚げ 畳鰯雲丹焼き 姫慈姑
■吸い物■
のっぺい汁 京赤地鶏 聖護院大根
堀川牛蒡 海老芋 京人参 壬生菜 柚子
■造り■
虎河豚薄造り 鮪 縞鯵 剣先烏賊 京美山湯葉 妻一式
■炊合せ■
蕪スープ煮 海老黄身揚げ 厚揚げ 小芋
大国しめじ セリ 霙あん掛け
■焼物■
鰤照り焼き 小松菜ベーコン浸し
はじかみ
■小物■
鱈鍋 白菜 菊菜 牛蒡
占地 九条葱 焼豆腐 七味
■止酢■
帆立焼霜 蛇腹胡瓜 赤ときか パプリカ
土佐ジュレ掛け
■御飯■
きのこ御飯 香の物 赤出し
■水物■
苺 リンゴコンポート
琥珀ジュレ掛け
※仕入れの都合により、献立内容が異なる場合がございます。
※今月のお米は京都産 京のかがやきです。