2011 06.11 水無月のお献立
暑くなったり寒くなったり毎日の服装選びがたいへんでしたけれど、
もうそろそろ暑い日ばかりになってきましたね(^_^;)
初夏の香りただよう6月のお献立を紹介いたします。
箸割・八寸・御向
箸割:鱧じゅんさい 花丸、玉子豆腐 喰出し
八寸:新甘藷栂煮・蓮芋青煮・床節沢煮・春子南蛮漬・澤蟹素揚げ
夏らしい、涼しげな仕上げになっております。
御向:鱸重ね造り 鮪角切、文甲烏賊 妻一式
お造りは全て天然物を使用しています。
汁・蓋物・焼肴
汁:清汁仕立て 焼目鱧真丈 人参、順彩 梅肉、柚子
蓋物:鮎素麺寄せ 温度玉子 針人参、隠元
そうめんをゼラチンで寄せてあります。いつもと違った食感の素麺、一度お召し上がりあれ☆
焼肴:天然ぐじ翁焼 あしらい
御凌ぎ・小鍋・強肴
御凌ぎ:白おこわ 火取り鱚 梅肉
小鍋:牛肉煮込み 白豆腐、九条葱
強肴:文銭蛸酒煎り サラダ仕立て
水菜、若布、新玉葱 自家製和風ドレッシング梅肉味
“文銭”は形のことです。古銭にみたてているのです。
御飯・香物・水物
今月の水物は調理長オリジナル、珈琲味の蕨餅です。
その日の仕入れによって、多少変わることもございますので、その際はどうぞご了承ください。
すべてのプランの基本的なお料理でございます。
(プランやご宿泊のお料金によって品数などが変わります。)
花筏にお泊りいただくとご夕食にお召し上がりいただけます。
また、御昼食の懐石料理のお献立も基本的にこのお料理になります。
お昼からちょっと贅沢してみませんか?
やっぱり「京都の夏」といえば「鱧」なんですねえ。
この時期になると、「鱧料理は入っていますか?」というご質問をよく耳にします。
ご覧のように食材として鱧、使っております。
京都の初夏を身体で、目で、そして舌で感じにいらして下さいませ☆