2023 08.09 8月のお料理トピックス
■食前酒■
生柚子酒
■先付け■
養老羹 磯辺ジュレ 山葵
雲丹 スナップエンドウ ラディッシュ
鰤小袖寿司 梅肉 アスパラ 金山寺味噌
鱧煎餅 海老東寺揚げ 玉蜀黍寄せ揚げ 万願寺
■小吸椀■
鱧潮仕立て 輪柚子
順蔡 芽葱 赤万願寺
■向付■
活鯛 本鮪中トロ 蛸湯霜
青瓜昆布〆 あしらい一式
■小鍋■
鰻柳川鍋 笹がき牛蒡
モロッコインゲン 山椒
■焼物■
鮎塩焼き 酢橘
鮑旨煮 衣かつぎ 酢茗荷 枝豆
■強肴■
鴨ロース 胡麻クリーム掛け
無花果 翡翠茄子 ヤングコーン オクラ
■炊合せ■
賀茂茄子オランダ煮
蛸柔煮 小芋 南京 アスパラ 木の芽
■御飯■
鮎御飯
■揚物■
蓮根挟み揚げ 万願寺唐辛子 抹茶塩
■留椀■
八丁味噌仕立て
滑子 お揚げ 三つ葉 山椒
■香物■
三種類
■水物■
メロン スイカ シャインマスカット パイン
巨峰 トマト甘納豆 ミントジュレ掛け