2023 05.10 5月のお料理トピックス
■食前酒■
京都丹後 木下酒造 玉川
純米吟醸 祝
■先付け■
碓井豆腐 生雲丹 じゅん菜
山葵 割醤油
■前菜■
壬生菜浸し 一寸豆腐翡翠煮 稚鮎山椒煮
鱸酒盗焼き 鯖小袖寿司 穴子玄米衣揚げ
川海老 京都牛ロースト
■吸物■
海老つみれ
ヤングコーン 水菜 青海苔仕立て
■造り■
活鯛 本鮪赤身 大山サーモン
紋甲烏賊 京美山湯葉 妻一式
■炊合せ■
賀茂茄子オランダ煮
京赤地鶏くわ焼き 小芋 ブロッコリー 木の芽
■焼物■
めばる菜の花焼き
茶そば はじかみ
■揚物■
油目唐揚げ 小茄子
万願寺唐辛子 抹茶塩
■止酢■
鳥貝 胡瓜 長芋 フルーツトマト 土佐酢ジュレ掛け
■御飯■
筍御飯 香の物 赤だし
■水物■
苺 リンゴコンポート