2010 07.05 七月のお献立
毎日蒸し暑い日が続き、夏が待ち遠しい今日この頃です。
今日は七月のお献立をご紹介です。
日本料理は着物と同じように季節を先取りしますので、
今月のお献立はたっぷり夏を感じられる内容になっております♪
箸割・八寸・向付
箸割:夏野菜と鶏卵 コンソメ寄せ
中に温泉玉子が入っておりますので、スプーンで混ぜてお召し上がり下さい。お子様にも大好評の一品です。
八寸:法月盛り・枇杷玉子・枝豆塩湯掻き・利休麩白和え・蛸小豆煮
法月盛りとは、法月(ほうづき)の皮(?)を器にしてあるものなのですが、
今の若い人はほうづきってなじみがないんですねえ。。。
うちの若いスタッフが「これ、花ですか?」と聞いてきました。。。もう少し勉強させときます^^ゞ
向付:鱧焼き霜造り・鯛重ね切り・鮪角切り
申し訳ありません、今月のお写真はお料理をお客様にお出しする順番ではございませんので、順番は御想像してみて下さいね。
こちらは 奥:焼物 右:進肴 左:台物
焼物:香魚踊り焼 あしらい
香魚はやはりこの季節ですから、鮎です。
あしらいは途中変わる可能性がありますが今のところ、セロリの浅漬けです。
これは当館の板長が考案し、わざわざお漬物屋さんにお願いして特別に作ってもらっているものです。
セロリが苦手な方も一度チャレンジしてみて下さい。
進肴:和牛煮付け 玉葱・馬鈴薯
台物:桂川の川遊び
春子・澤蟹・手長蝦・南場・獅子唐・甘芋・舟形素麺・葛切り
の天ぷらです。
夏を迎えた桂川で生き物が遊んでいるところをイメージして考えました。
左:強肴 右:蓋物
強肴:鰻ざくざく 鰻蒲焼き・糸瓜・胡瓜・刻み茗荷
蓋物:冬瓜青煮 焼目鱧鳴門・人参・友地ジュレ掛け
その日の仕入れによって、多少変わることもございますので、その際はどうぞご了承ください。
すべてのお泊りのお客様の基本的なお料理でございますが、
プランやご宿泊のお料金によって品数などが変わりますので、ご了承ください。
御昼食など、日帰りでお越しいただく際のお懐石料理も基本的にこのお料理になります。
暑さに負けずに、ぜひ嵐山へお越し下さいませ☆